DECRETO 21/2014, de 18 de febrero, del Gobierno de Aragón, por el que se autoriza la disolución y liquidación de la sociedad mercantil autonómica de capital íntegramente público 'Escuela Superior de Hostelería de Aragón, S.A.U.'

SecciónIII. Otras Disposiciones y Acuerdos
Rango de LeyDecreto

La Constitución española en su título VIII Organización Territorial del Estado señala las materias en las que las Comunidades autónomas pueden asumir competencias.

Las competencias de la Comunidad Autónoma de Aragón se recogen en su Estatuto de autonomía, aprobado por Ley Orgánica 5/2007, de 20 de abril. El citado estatuto señala que el Gobierno de Aragón podrá constituir empresas públicas para la ejecución de las funciones reconocidas en el mismo.

Desde la aprobación de su primer Estatuto de Autonomía, promulgado por Ley Orgánica 8/1982, de 10 de agosto, la Comunidad Autónoma de Aragón asumió las competencias en materia de planificación y ordenación del turismo en su ámbito territorial. En ejecución de las mismas y con objeto de mejorar la calidad de los servicios y formar profesionales en las distintas especialidades demandadas por la gestión turística, el gobierno autonómico creó Escuela de Hostelería de Aragón, S.A., cuya constitución se hizo efectiva el 4 de julio de 1991, y que comenzó su actividad docente en Teruel capital en octubre de 1993 en un edificio cedido por la Diputación Provincial de Teruel al Gobierno de Aragón. En 1997 cambio su denominación a la actual.

En 1999 la Comunidad Autónoma asumió las competencias en materia de educación recogidas en el Estatuto, lo que motivó que el Departamento de Educación y Ciencia, actualmente de Educación, Universidad, Cultura y Deporte, considerase necesario conciliar la actividad realizada por la sociedad hasta ese momento como centro de formación de profesionales de la hostelería con las mencionadas competencias. Por ello, en 2000, el Consejo de administración de la Sociedad decidió implantar enseñanzas de régimen general y actuar como centro de formación profesional específica dedicado al ramo de la hostelería.

Con la finalidad de acomodar el sector público empresarial de la Comunidad Autónoma de Aragón a las nuevas circunstancias económicas y financieras, mediante la constitución de un modelo empresarial público centrado en la prestación adecuada de los servicios de interés general y con un funcionamiento del grupo más eficaz, el Gobierno de Aragón ha desarrollado un plan de reestructuración del sector público empresarial aragonés, entre cuyos objetivos principales se enmarca una profunda reestructuración de las participaciones empresariales del Gobierno de Aragón, con la finalidad de obtener un mapa empresarial público más responsable y consecuente con el escenario económico del momento y que, a la vez, permita actualizar la vigencia de los objetivos con los que se asumió cada una de las participaciones.

Para ello, entre las medidas contempladas en el citado plan y de acuerdo con la nueva estrategia a seguir por el...

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