ORDEN de 28 de junio de 2011, del Departamento de Industria, Comercio y Turismo, por la que se modifican los anexos IV y V, para la incorporación de la especialidad de manipulación de gases fluorados, del Reglamento de las acreditaciones profesionales, la autorización de empresas y la acreditación de entidades de formación en materia de seguridad industrial, aprobado mediante Decreto 116/2003, de 3 de junio, del Gobierno de Aragón.

SecciónI. Disposiciones Generales
EmisorDEPARTAMENTO DE EDUCACION Y CIENCIA
Rango de LeyOrden

Los hidrocarburos halogenados han venido siendo utilizados de manera habitual en numerosos sectores como refrigerantes, disolventes, agentes espumantes o como agentes extintores de incendios. La contribución de estas sustancias al calentamiento de la atmósfera, así como el alto poder destructivo del ozono estratosférico de aquellos compuestos que contienen cloro y/o bromo, ha obligado a que gran parte de estas sustancias hayan sido reguladas por el Protocolo de Montreal sobre sustancias que agotan la capa de ozono, y por el Protocolo de Kioto sobre gases de efecto invernadero.

El Reglamento (CE) n.º 842/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de mayo de 2006, sobre determinados gases fluorados de efecto invernadero, determina entre otros aspectos la formación y certificación del personal y de las empresas que se dediquen a las actividades contempladas en ese Reglamento.

El Reglamento (CE) n.º 1005/2009 del Europeo y del Consejo de 16 de septiembre de 2009, sobre las sustancias que agotan capa de ozono, especifica la necesidad de que el personal que utilice estas sustancias disponga de la cualificación necesaria.

Esta normativa comunitaria se ha desarrollado por el Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan.

Este Real Decreto dispone la necesaria especialidad tanto de cualificación como de formación en la manipulación de los gases fluorados que, en aspectos concretos, están vinculados con la seguridad industrial.

La Ley 12/2006, de 27 de diciembre, de regulación y fomento de la actividad industrial de Aragón regula expresamente la seguridad industrial en su capítulo VI, remitiendo a una norma reglamentaria los requisitos, las obligaciones y las condiciones de actuación de entidades de formación y profesionales habilitados y empresas instaladoras y mantenedoras.

Esta disposición de carácter general es el Reglamento de las acreditaciones profesionales, la autorización de empresas y la acreditación de entidades de formación en materia de seguridad industrial, aprobado por el Decreto 116/2003, de 3 de junio, del Gobierno de Aragón que en sus anexos enuncia los contenidos específicos y requisitos exigibles para la concesión del certificado de profesional habilitado y los relativos a las entidades de formación, entre los que debe incluirse y regularse la especialidad de manipulación de gases fluorados, para su adaptación a la normativa estatal y comunitaria.

La disposición final segunda de este Decreto, en su apartado segundo, habilita al Consejero titular del Departamento competente en materia de industria a modificar mediante Orden los requisitos específicos incluidos en los anexos del Reglamento.

En virtud de todo lo expuesto, dispongo:

Artículo 1 En el anexo IV se añade el apartado 10 relativo a la especialidad de manipulación de gases fluorados.

El nuevo apartado 10 del anexo IV del Reglamento, relativo a los requisitos específicos exigidos a las entidades de formación en la especialidad de Manipulación de gases fluorados, en relación con los cursos a impartir, contenidos mínimos y duración de los mismos, queda redactado como sigue:

  1. Especialidad de manipulación de gases fluorados

  2. Los requisitos y condiciones que deben cumplir las entidades de formación en la especialidad de Manipulación de gases fluorados son los siguientes:

    1. Tener suscrito un seguro de responsabilidad por daños a terceros con cobertura mínima por siniestro de 72.340,85 euros, que cubra las actividades como entidad de formación para esta especialidad, cantidad que se actualizará anualmente de acuerdo con el IPC, desde enero de 2012 según la variación del índice de precios al consumo, certificada por el Instituto Nacional de Estadística.

      En el portal Web del Gobierno de Aragón, se mostrará la cuantía mínima de la póliza, actualizada para cada año.

    2. Las entidades de formación deberán disponer de los recursos materiales apropiados para los cursos a impartir en esta especialidad.

  3. La duración mínima y el contenido mínimo de los cursos que la entidad de formación habilitada en esta especialidad podrá impartir son los siguientes:

    1. Curso complementario de Manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados. (Programa formativo 1)

    Número mínimo de horas: 24 horas (14 horas de contenidos teóricos, 8 horas de contenidos prácticos y 2 horas de evaluación)

    Contenido:

  4. Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental correspondiente.

    Cambio climático y Protocolo de Kioto. Agotamiento de la capa de ozono y Protocolo de Montreal. Potenciales de agotamiento de ozono y de calentamiento atmosférico, el uso de los gases fluorados (clorados y no clorados) de efecto invernadero y otras sustancias como refrigerantes, el impacto en el clima y ozono de las emisiones de gases fluorados de efecto invernadero (orden de magnitud de su PCA y ODP). Utilización de refrigerantes alternativos.

    Disposiciones pertinentes del Reglamento (CE) n.º 1005/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de septiembre de 2009, Reglamento (CE) n.º 842/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de mayo de 2006, y Reglamentos de desarrollo.

    Normativa aplicable a los equipos y refrigerantes en materia de residuos.

    Normativa aplicable a los equipos y refrigerantes en materia de seguridad industrial y eficiencia energética.

    Comercialización de refrigerantes, restricciones, mantenimiento de registros y comunicaciones de datos.

  5. Diseño, manejo y operación del equipo desde el punto de vista de la eficiencia energética.

  6. Cálculo, determinación y certificación de la carga del sistema frigorífico. Etiquetado y registros del equipo.

  7. Controles previos a la puesta en funcionamiento, tras un período largo de inutilización, tras intervenciones de mantenimiento o reparación, o durante el funcionamiento.

    Control de la presión para comprobar la resistencia y/o estanqueidad del sistema.

    Utilización de bomba de vacío. Realización de vacío para evacuar el aire y la humedad del sistema con arreglo a la práctica habitual.

    Rellenar los datos en el registro del equipo y elaborar un informe sobre uno o varios controles y pruebas realizados durante el examen.

  8. Control de fugas.

    Conocer los posibles puntos de fuga de los equipos de refrigeración, aire acondicionado y bomba de calor.

    Consultar el registro del equipo antes de efectuar un control de fugas y tener en cuenta la información pertinente sobre problemas recurrentes o zonas problemáticas a las que conviene prestar especial atención.

    Realizar una inspección visual y manual de todo el sistema, de conformidad con el Reglamento (CE) n° 1516/2007 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2007.

    Realizar un control de fugas del sistema de conformidad con el Reglamento (CE) n.º 1516/2007 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2007, y el manual de instrucciones del sistema.

    Utilizar instrumentos de medida, como manómetros, termómetros y multímetros para medir voltios, amperios y ohmios con arreglo a métodos indirectos de control de fugas, e interpretar los parámetros medidos.

    Utilizar un instrumento electrónico de detección de fugas.

    Rellenar los datos en el registro del equipo.

  9. Gestión ambiental del sistema y del refrigerante durante la instalación, el mantenimiento, la revisión o la recuperación.

    Conectar y desconectar manómetros y líneas con un mínimo de emisiones.

    Manipulación de contenedores de refrigerantes.

    Vaciar y rellenar un cilindro de refrigerante en estado líquido y gaseoso.

    Utilizar los instrumentos de recuperación de refrigerante y conectar y desconectar dichos instrumentos con un mínimo de emisiones.

    Drenar el aceite contaminado por gases fluorados de un sistema.

    Determinar el estado (líquido, gaseoso) y la condición (subenfriado, saturado o sobrecalentado) de un refrigerante antes de cargarlo, para garantizar un volumen y un método de carga adecuados. Rellenar el sistema con refrigerante (en fase tanto líquida como gaseosa) sin pérdidas.

    Utilizar una balanza para pesar refrigerante.

    Rellenar el registro del equipo con todos los datos pertinentes sobre el refrigerante recuperado o añadido.

    Conocer los requisitos y los procedimientos de gestión, almacenamiento y transporte de aceites y refrigerantes contaminados.

  10. Desmantelamiento y retirada de sistemas frigoríficos.

    1. Curso básico de Manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados. (Programa formativo 2)

    Número mínimo de horas: 80 horas (25 horas de contenidos teóricos, 50 horas de contenidos prácticos y 5 horas de evaluación).

    Contenido:

  11. Termodinámica básica.

    Conocer las normas ISO básicas de temperatura, presión, masa, densidad y energía.

    Comprender la teoría básica de los sistemas de refrigeración: Termodinámica básica (términos clave, parámetros y procesos como sobrecalentamiento, sector de alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, sector de baja presión, subenfriamiento, etc.), propiedades y transformaciones termodinámicas de los refrigerantes, incluida la identificación de las mezclas zeotrópicas y de los estados de los fluidos.

    Utilizar las tablas y los diagramas pertinentes e interpretarlos en el contexto de un control de fuga indirecto (incluida la comprobación del manejo adecuado del sistema): diagrama log p/h, tablas de saturación de un refrigerante, diagrama de un ciclo refrigeración por compresión simple.

    Describir la función de los componentes principales del sistema (compresor, evaporador...

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