DECRETO 123/1994, de 7 de junio, de la Diputación General de Aragón, por el que se establecen ayudas para la mejora de las condiciones de transformación y comercialización de los productos agrarios y alimenta rios.

SecciónI. Disposiciones Generales
EmisorDEPARTAMENTO DE AGRICULTURA,GANADERIA Y MONTES
Rango de LeyDecreto

DECRETO 123/1994, de 7 de junio, de la Diputación General de Aragón, por el que se establecen ayudas para la mejora de las condiciones de transformación y comercialización de los productos agrarios y alimentar ios. Desde la incorporación de España a la Comunidad Económica Europea (CEE) , la industria agroalimentaria aragonesa ha venido desarrollando, en su dobl e vertiente transformadora y de comercialización, un activo proceso de adaptación de sus estructuras a las previstas del Mercado Unico Europeo lo que ha supuesto realizar un esfuerzo inversor importante en esta última déc ada, que ha sido apoyado por las Administraciones Públicas. Los avances conseguidos en las empresas agroalimentarias por la automatización de procesos, por la innovación y mejora de la calidad del producto y por s u dimensionamiento, son pruebas constatadas de la dinamicidad del conjunt o agroalimentario aragonés. Realizado este primer esfuerzo de crecimient o, cada vez se hace más necesario incentivar en el sector agroindustrial aragon és mejoras en la formación profesional, en actividades I+D y en cooperacio nes empresariales que mejoren y hagan competitivas a nivel nacional e internacional la transformación y comercialización de sus productos. L a Comunidad Autónoma de Aragón asumió competencias en Industrias Agroalimentarias tal como determina el artículo 35.1.8º del Estatuto de Autonomía, lo que le permite seguir apoyando el esfuerzo de la industri a agroalimentaria aragonesa para adaptarse a la nueva situación del merca do y a las necesidades actuales de modernización. En su virtud, a propuesta d el Consejero de Agricultura, Ganadería y Montes, previa deliberación de la Diputación General de Aragón, en su reunión del día 7 de junio de 1994. DISPONGO Artículo 1º.--Objeto. Regular las ayudas para la mejora de las condiciones de transformación y comercialización de los productos agrarios y alimentarios de las empres as instaladas en el territorio de la Comunidad Autónoma de Aragón. CAPITULO I AYUDAS PARA LA INDUSTRIALIZACION AGROALIMENTARIA Artículo 2º.--Objetivo. Mejorar las condiciones de transformación industrial de los productos a grarios y alimentarios de las empresas que perfeccionen, amplíen o instalen establecimientos industriales que tengan como objetivos: a) La mejora de la competitividad de los sectores prioritarios de la in dustria agroalimentaria aragonesa a través del establecimiento, racionalización y modernización de los procesos de manipulación, tratamiento, transformac ión, envasado y conservación de los productos agrarios y alimentarios. b) L a adecuación a las exigencias normativas para participar en los intercamb ios intracomunitarios y la implantación de sistemas de control de calidad e n la empresa. c) El aprovechamiento o eliminación de subproductos o residuo s de la fabricación. d) La revalorización de los recursos endógenos de las com arcas y de los productos tradicionales y de calidad. e) La innovación tecnológ ica, en actividades de investigación y desarrollo (I+D). Artículo 3º.--Inversiones y gastos subvencionables. Los apoyos económi cos irán orientados a subvencionar, parcialmente, la financiación de las inversiones siguientes, sin que en ningún caso la totalidad de los apoy os supere, con respecto a la inversión aprobada: El 55 % para los proyecto s contemplados por el R (CEE) 866/90 y la Decisión 90/342/CEE; y el 35 % para el resto de proyectos que no estén excluidos por la citada Decisión comuni taria. a) La construcción y adquisición de bienes inmuebles, excepto la compra de terrenos. b) La...

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